Willkommen auf den Seiten unserer

Grundschule in der badischen

Gemeinde Berghaupten ca. 10 km entfernt

von Offenburg unweit von Straßburg.

Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben.

Nehmen Sie sich doch ein wenig Zeit und erfahren

Sie mehr über uns, den Alltag und die Aktivitäten

rund um unseren Schulalltag.

In unserer kleinen Grundschule tut sich viel.

Hier kommen Sie zu unserem  S C H U L W E G P L A N

Aktuelles im Schuljahr

Klasse 4 - Informationen zu den weiterführenden Schulen - Link auf die Homepage des Kultusministeriums Baden-Württemberg

Die Gesundheitserklärung für Eltern mit Datenschutzhinweisen finden Sie hier!

Neuer Elternbeirat für das Schuljahr 2020/2021

Nachdem in allen Klassen die Elternvertretungen gewählt waren, fand an der Grundschule Berghaupten die erste Sitzung des neuen Elternbeirates statt.

Folgende Elternbeirätinnen wurden in den Klassen gewählt:

Klasse 1: Susanne Steudten und Annette Quarti

Klasse 2: Silke Laug und Birgit Feißt

Klasse 3: Stefanie Lienhard und Caroline Steiner-Kranz

Klasse 4: Bianca Kühnemund und Julia Zeiser

In der Elternbeiratssitzung gab es folgende Wahlergebnisse:

Vorsitzende: Silke Laug

Stellvertreterin: Bianca Kühnemund

Schulkonferenz: S. Laug, B. Kühnemund und S. Steudten

Stellvertretung für die Schulkonferenz: A. Quarti und S. Lienhard

Vertretung beim Freundes- und Förderkreis: C. Steiner-Kranz und B. Feißt

Die Schulleitung dankt allen Elternvertreterinnen für ihre Bereitschaft, sich für das Wohl der Kinder einzusetzen.

Ein besonderer Dank gilt auch dem ehemaligen Vorsitzenden des Elternbeirates Herrn Timo Schneider, der fünf Jahre lang den Elternbeirat geleitet hat und sich dabei für alle Belange der Eltern, der Kinder und der Schule engagiert hat. Seine aktive Unterstützung bei Warnwestenaktionen, Basaren, Schulfesten und vielen Aktivitäten war sehr hilfreich.  Herzlichen Dank!

Im November hat wieder unser Warnwestenwettbewerb begonnen

Jeden Tag kommen die Kinder der Grundschule Berghaupten mit ihren leuchtenden Westen in die Schule. Dadurch soll sichergestellt werden, dass alle auf dem Schulweg gut sichtbar und dadurch vor Unfällen geschützt sind. Nach Fastnacht werden dann alle Kinder mit tollen Preisen belohnt, die ihre Westen regelmäßig getragen haben.

Klasse 3 beschäftigt sich im Sachunterricht mit dem Getreide

Hier mahlen die Kinder verschiedene Getreidesorten mit Steinen, Handmühlen und unserer elektrischen Getreidemühle.  Außerdem wurden Haferflocken gequetscht. Diese Arbeit machte den Drittklässlern viel Spaß.

Weitere Bilder finden Sie hier.

Spende des Freundes- und Förderkreises

...Auszug aus dem Gemeindeblatt vom 23.10.2020

Im Namen der Grundschule Berghaupten bedankt sich die Klassen- und Musiklehrerin Manuela Lay herzlich beim Freundes- und Förderkreis für Kinder und Jugendliche für die großzügige Spende von 25 Alt-Glockenspielen. Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation und Hygienebestimmungen, darf nur unter bestimmten Voraussetzungen gesungen oder ein Blasinstrument gespielt werden. Daher sind die Schüler und Schülerinnen im Musikunterricht beim Instrumentalspiel mit den neuen Glockenspielen mit großer Begeisterung dabei.

Die Grundschule Berghaupten hofft, ihre Instrumente im Laufe des Schuljahres auch der Öffentlichkeit vorstellen und präsentieren zu können.

Frederick LogoFrederickwoche 19.10. - 23.10.2020

Wuschelbär            Fliegender Stern      Max und die wilde 7: Das schwarze Ass

Klasse 1 liest ...                       Klasse 2 liest ...                    Klasse 3 liest ...                       Klasse 4 liest ...

_______________________________________________________________________________________________-

Sie können alte und neue Bilder auch im Ordner Bilder finden.

Klasse 2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund- So sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse 2000.

Dieses Engagement wurde nun mit dem Klasse 2000 Zertifikat ausgezeichnet.

Möglich wurde die Durchführung des Programmes durch den LIONS-Club Gengenbach, der als Patenorganisation gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg die Unkosten für die Grundschule übernimmt.

Herzlichen Dank dafür!

Weitere Elemente der Gesundheitserziehung sind das Gesunde Frühstück, das vierzehntägig gefördert durch den Förderkreis, mit Unterstüzung vieler Grundschulmütter durchgeführt wird.

Allen unseren Unterstützern sind wir für die Hilfe sehr dankbar!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seit 2016 zertifizierte " Klasse 2000" Schule

Klasse 2000 wird gefördert durch den Lions-Club Gengenbach  und durch die AOK Baden-Württemberg.                                                                          Unsere Grundschule wird vielfältig unterstützt vom

Wir sind nun Kooperationspartner für den Freiwilligendienst Schule und Sport.       <a id="ebsr5556uh" href="https://www.internetanbieter-experte.de">internetanbieter-experte.de</a><script language="JavaScript" src="https://www.besucherzaehler-kostenlos.de/js/counter.js.php?count=1&id=UR10lv8Tqu&start=0&design=1g"></script>

Grundschule Berghaupten