Willkommen auf den Seiten unserer

Grundschule in der badischen

Gemeinde Berghaupten ca. 10 km entfernt

von Offenburg unweit von Straßburg.

Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben.

Nehmen Sie sich doch ein wenig Zeit und erfahren

Sie mehr über uns, den Alltag und die Aktivitäten

rund um unseren Schulalltag.

In unserer kleinen Grundschule tut sich viel.

Hier kommen Sie zu unserem  S C H U L W E G P L A N

Aktuelles im Schuljahr

Dienstjubiläum

25 Jahre Schuldienst durfte Cornelia Hirt vor kurzem mit den Kolleginnen der Grundschule Berghaupten feiern. Der Termin für dieses Jubiläum war eigentlich schon im März, die Ehrung und feierliche Übergabe der Urkunde konnte aber aufgrund der Corona-Schulschließung erst im Mai nachgeholt werden. Die beliebte Lehrerin ist in diesem Schuljahr Klassenlehrerin einer ersten Klasse.

Nach dem Studium der Fächer Mathematik, Anfangsunterricht und katholische Religion an der Pädagogischen Hochschule in Freiburg begann Cornelia Hirt ihre schulische Laufbahn 1995 mit dem Referendariat in Hausach. Das erfolgreich abgelegte zweite Staatsexamen bedingte einen Wechsel im Jahr 1996 an die Grund- und Hauptschule Haslach. Noch heute erinnern sich ihre ehemaligen Schülerinnen und Schüler gerne an sie und richten ihr regelmäßig herzliche Grüße aus.

An der Grundschule Berghaupten unterrichtete Cornelia Hirt seit dem Ende ihrer Elternzeit im Jahr 2009 zuerst als Fachlehrerin mit wenigen Stunden, später als Klassenlehrerin. Sie zeichnet sich durch ihr großes Engagement für den Unterricht und für die Weiterentwicklung der Schule aus. Neben Deutsch, Mathematik und Sachunterricht unterrichtet Cornelia Hirt auch katholische Religion mit großer Freude.

Das Kollegium der Grundschule Berghaupten gratulierte Cornelia Hirt herzlich zu ihrem Jubiläum und wünschte ihr weiterhin viel Glück und Erfolg in der Schule.

Ab Montag, 29.Juni findet an den Grundschulen wieder Unterricht im Klassenverband statt!

Allerdings werden keine Normalbedingungen herrschen. Die Vorgaben des Infektionsschutzes müssen so gut wie möglich weiter beachtet werden. Die Klassen sollen möglichst nur von ein bis zwei Lehrerinnen unterrichtet werden. Die Kinder einer Klasse sollen wenig mit den anderen Klassen in Kontakt kommen. Daher werden die Anfangszeiten und die Pausen verlegt. Auf dem Schulhof werden den Klassen bestimmte Bereiche zugewiesen. Da nicht alle Lehrer und Lehrerinnen unterrichten können, wird der Schwerpunkt auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht gelegt.Jede Klasse bekommt einen neuen Stundenplan mit angepassten Zeiten. Die Kinder haben täglich mehrere Stunden Unterricht und bekommen wieder Hausaufgaben auf.

Es gelten strenge Hygieneregeln, die Sie hier einsehen können.

Es findet keine Notbetreuung mehr an den Grundschulen statt!

Die Informationen des Kultusministeriums werden regelmäßig aktualisiert. Sie können diese hier nachlesen: https://static.kultus-bw.de/corona.html

Auch alle schulischen Veranstaltungen und Termine fallen bis auf Weiteres aus! Es wird in diesem Schuljahr keine Feste, Feiern, Elternabende oder Versammlungen mehr geben.

Außerschulische Veranstaltungen wurden vom Kultusministerium bis zu den Sommerferien untersagt.

Vorerst wünschen wir Ihnen Gesundheit!

Im Namen des Kollegiums

Gisela Walter-Grohsschmiedt

Sie können alte und neue Bilder auch im Ordner Bilder finden.

Klasse 2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund- So sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse 2000.

Dieses Engagement wurde nun mit dem Klasse 2000 Zertifikat ausgezeichnet.

Möglich wurde die Durchführung des Programmes durch den LIONS-Club Gengenbach, der als Patenorganisation gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg die Unkosten für die Grundschule übernimmt.

Herzlichen Dank dafür!

Weitere Elemente der Gesundheitserziehung sind das Gesunde Frühstück, das vierzehntägig gefördert durch den Förderkreis, mit Unterstüzung vieler Grundschulmütter durchgeführt wird.

Allen unseren Unterstützern sind wir für die Hilfe sehr dankbar!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seit 2016 zertifizierte " Klasse 2000" Schule

Klasse 2000 wird gefördert durch den Lions-Club Gengenbach  und durch die AOK Baden-Württemberg.                                                                          Unsere Grundschule wird vielfältig unterstützt vom

Wir sind nun Kooperationspartner für den Freiwilligendienst Schule und Sport.

Grundschule Berghaupten

Schulstraße 1a