Willkommen auf den Seiten unserer

Grundschule in der badischen

Gemeinde Berghaupten ca. 10 km entfernt

von Offenburg unweit von Straßburg.

Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben.

Nehmen Sie sich doch ein wenig Zeit und erfahren

Sie mehr über uns, den Alltag und die Aktivitäten

rund um unseren Schulalltag.

In unserer kleinen Grundschule tut sich viel.

Hier kommen Sie zu unserem  S C H U L W E G P L A N

Aktuelles im Schuljahr

Dienstjubiläum

25 Jahre Schuldienst durfte Cornelia Hirt vor kurzem mit den Kolleginnen der Grundschule Berghaupten feiern. Der Termin für dieses Jubiläum war eigentlich schon im März, die Ehrung und feierliche Übergabe der Urkunde konnte aber aufgrund der Corona-Schulschließung erst im Mai nachgeholt werden. Die beliebte Lehrerin ist in diesem Schuljahr Klassenlehrerin einer ersten Klasse.

Nach dem Studium der Fächer Mathematik, Anfangsunterricht und katholische Religion an der Pädagogischen Hochschule in Freiburg begann Cornelia Hirt ihre schulische Laufbahn 1995 mit dem Referendariat in Hausach. Das erfolgreich abgelegte zweite Staatsexamen bedingte einen Wechsel im Jahr 1996 an die Grund- und Hauptschule Haslach. Noch heute erinnern sich ihre ehemaligen Schülerinnen und Schüler gerne an sie und richten ihr regelmäßig herzliche Grüße aus.

An der Grundschule Berghaupten unterrichtete Cornelia Hirt seit dem Ende ihrer Elternzeit im Jahr 2009 zuerst als Fachlehrerin mit wenigen Stunden, später als Klassenlehrerin. Sie zeichnet sich durch ihr großes Engagement für den Unterricht und für die Weiterentwicklung der Schule aus. Neben Deutsch, Mathematik und Sachunterricht unterrichtet Cornelia Hirt auch katholische Religion mit großer Freude.

Das Kollegium der Grundschule Berghaupten gratulierte Cornelia Hirt herzlich zu ihrem Jubiläum und wünschte ihr weiterhin viel Glück und Erfolg in der Schule.

Neue Informationen zur Schulschließung wegen Corona:

Es gibt einen Fahrplan zur Öffnung der Schulen in Baden-Württemberg!

Seit dem 18. Mai werden die 4. Klassen wieder in der Schule unterrichtet. Jeweils eine halbe Klasse hat in einem Zimmer Unterricht. Nach den Pfingstferien wird die Schule auch für die anderen Klassen wieder geöffnet. Allerdings werden keine Normalbedingungen herrschen. Die strengen Vorgaben des Infektionsschutzes müssen weiter beachtet werden. Die Klassengröße wird halbiert, damit Abstände eingehalten werden können. Es wird in einem Klassenzimmer also immer nur eine halbe Klasse unterrichtet. Da auch nicht alle Lehrer und Lehrerinnen unterrichten können, wird der Schwerpunkt auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht gelegt werden. Es wird eine Mischung aus Präsenzunterricht und Fernunterricht stattfinden. Beim Präsenzunterricht werden die Kinder nicht den ganzen Morgen in der Schule sein. Nach den Pfingstferien plant das Kultudministerium, dass die Kinder im wöchentlichen Wechsel an die Schule kommen: eine Woche die Erst- und Drittklässler, eine Woche die Zweit- und Viertklässler. In der jeweils folgenden Woche bleiben die Kinder wieder daheim und bekommen von ihren Lehrerinnen Übungsmaterial mit nach Hause.

Das bedeutet, dass unsere Schülerinnen und Schüler auch nach Pfingsten weiterhin an ihren Wochenplänen arbeiten. Den Elternbrief zur Wiedereröffnung finden sie hier.

Es gelten strenge Hygieneregeln, die Sie hier einsehen können.

In den Pfingstferien findet keine Notbetreuung an unserer Schule statt!

Die Notbetreuung an Schultagen wird fortgesetzt. Die Kriterien für die Notbetreuung sind erweitert worden. Ausführliche Informationen finden Sie auf der Homepage des Kultusministeriums. Einen Antrag für die erweiterte Notbetreuung ab dem 27. April 2020 finden Sie auf der Homepage der Gemeinde Berghaupten.

Bitte drucken Sie den Antrag aus, füllen ihn aus und geben ihn frühzeitig mit allen benötigten Nachweisen und Unterschriften in der Schule ab. (Briefkasten)

Unsere Schüler*innen arbeiten zuhause fleißig an ihren Wochenplänen und kommunizieren mit ihren Lehrerinnen per E-Mail. Weitere Bilder finden Sie hier.

Die Informationen des Kultusministeriums werden regelmäßig aktualisiert. Sie können diese hier nachlesen: https://static.kultus-bw.de/corona.html

Auch alle schulischen Veranstaltungen und Termine fallen bis auf Weiteres aus! Es wird in diesem Schuljahr keine Feste, Feiern, Elternabende oder Versammlungen mehr geben.

Außerschulische Veranstaltungen wurden vom Kultusministerium bis zu den Sommerferien untersagt.

Vorerst wünschen wir Ihnen Gesundheit!

Im Namen des Kollegiums

Gisela Walter-Grohsschmiedt

Sie können alte und neue Bilder auch im Ordner Bilder finden.

Klasse 2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund- So sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse 2000.

Dieses Engagement wurde nun mit dem Klasse 2000 Zertifikat ausgezeichnet.

Möglich wurde die Durchführung des Programmes durch den LIONS-Club Gengenbach, der als Patenorganisation gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg die Unkosten für die Grundschule übernimmt.

Herzlichen Dank dafür!

Weitere Elemente der Gesundheitserziehung sind das Gesunde Frühstück, das vierzehntägig gefördert durch den Förderkreis, mit Unterstüzung vieler Grundschulmütter durchgeführt wird.

Allen unseren Unterstützern sind wir für die Hilfe sehr dankbar!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seit 2016 zertifizierte " Klasse 2000" Schule

Klasse 2000 wird gefördert durch den Lions-Club Gengenbach  und durch die AOK Baden-Württemberg.                                                                          Unsere Grundschule wird vielfältig unterstützt vom

Wir sind nun Kooperationspartner für den Freiwilligendienst Schule und Sport.

Grundschule Berghaupten

Schulstraße 1a