Willkommen auf den Seiten unserer

Grundschule in der badischen

Gemeinde Berghaupten ca. 10 km entfernt

von Offenburg unweit von Straßburg.

Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben.

Nehmen Sie sich doch ein wenig Zeit und erfahren

Sie mehr über uns, den Alltag und die Aktivitäten

rund um unseren Schulalltag.

In unserer kleinen Grundschule tut sich viel.

Hier kommen Sie zu unserem  S C H U L W E G P L A N

Aktuelles im Schuljahr

Die Grundschulen sollen ab 22.2.21 im Wechselunterricht geöffnet werden.

Am 22. Februar soll die Öffnung der Grundschulen im Wechselunterricht beginnen. Bei uns werden in der ersten Woche die Klassen 1 und 2 in halben Gruppen an der Schule unterrichtet, die Klassen 3 und 4 sind noch eine Woche im Fernunterricht. In der zweiten Woche gehen die Klassen 1 und 2 in den Fernunterricht, die Klassen 3 und 4 kommen in halben Gruppen wieder in die Schule.

Klassen 1 und 2: Der Präsenzunterricht beginnt am 22.2.21

Struktur Woche 1:  jeweils Mo-Do mindestens 4 Stunden pro Gruppe, Freitag 2 Stunden pro Gruppe (Freitag: Gruppe A 8.35- 10.10 Uhr und Gruppe B 10.35- 12.10 Uhr)

1. Woche

Fernlernen

Klassen 3 und 4: Der Präsenzunterricht beginnt am 01.03.21

Woche 1 jeweils Fernlernen

Struktur Woche 2 jeweils Mo-Do mindestens 4 Stunden pro Gruppe, Freitag 2 Stunden pro Gruppe (Freitag: Gruppe A 8.35- 10.10 Uhr und Gruppe B 10.35- 12.10 Uhr)

1. Woche

Fernlernen

Anträge für eine Entschädigung nach § 56 Abs. 1a Infektionsschutzgesetz

Bei einer Schulschließung können Anträge über das Online-Portal https://ifsg-online.de/index.html            gestellt werden. Bitte verwenden Sie das Formular: "Onlineantrag bei Schließung von Schulen und Betreuungseinrichtungen". Der § regelt, dass erwerbstätige Sorgeberechtigte, die aufgrund der vorübergehenden Schließung der Schulen einen Verdienstausfall erleiden, unter bestimmten Voraussetzungen eine Entschädigung erhalten. Ein Entschädigungsanspruch besteht auch bei Absonderungsanordnungen gegenüber einem einzelnen Kind. DerAnspruch gilt bis zum 1. April 2021. Den Antrag stellen die Arbeitgeber oder Selbständige. Eine Bestätigung der Schule ist bei offiziellen Schulschließungen nicht nötig.

Sie finden in diesem Online-Portal weitere Informationen sowie die genauen Anspruchsvoraussetzungen.

Comics im Fernunterricht gemalt

Auch im Fernunterricht werden schöne Bilder gemalt. Hier finden Sie weitere Comics: Bitte klicken!

Fastnachtstage im Coronamodus

In diesem Jahr kann Fastnacht leider nur digital und auf Abstand gefeiert werden. Dennoch wünschen wir allen Eltern und Kindern gute Erholung an den beweglichen Ferientagen bis Aschermittwoch. So sah es in der Schule am Schmutzigen Donnerstag 2020 aus:

Spende des Freundes- und Förderkreises

...Auszug aus dem Gemeindeblatt vom 23.10.2020

Im Namen der Grundschule Berghaupten bedankt sich die Klassen- und Musiklehrerin Manuela Lay herzlich beim Freundes- und Förderkreis für Kinder und Jugendliche für die großzügige Spende von 25 Alt-Glockenspielen. Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation und Hygienebestimmungen, darf nur unter bestimmten Voraussetzungen gesungen oder ein Blasinstrument gespielt werden. Daher sind die Schüler und Schülerinnen im Musikunterricht beim Instrumentalspiel mit den neuen Glockenspielen mit großer Begeisterung dabei.

Die Grundschule Berghaupten hofft, ihre Instrumente im Laufe des Schuljahres auch der Öffentlichkeit vorstellen und präsentieren zu können.

Sie können alte und neue Bilder auch im Ordner Bilder finden.

Klasse 2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund- So sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse 2000.

Dieses Engagement wurde nun mit dem Klasse 2000 Zertifikat ausgezeichnet.

Möglich wurde die Durchführung des Programmes durch den LIONS-Club Gengenbach, der als Patenorganisation gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg die Unkosten für die Grundschule übernimmt.

Herzlichen Dank dafür!

Weitere Elemente der Gesundheitserziehung sind das Gesunde Frühstück, das vierzehntägig gefördert durch den Förderkreis, mit Unterstüzung vieler Grundschulmütter durchgeführt wird.

Allen unseren Unterstützern sind wir für die Hilfe sehr dankbar!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seit 2016 zertifizierte " Klasse 2000" Schule

Klasse 2000 wird gefördert durch den Lions-Club Gengenbach  und durch die AOK Baden-Württemberg.                                                                          Unsere Grundschule wird vielfältig unterstützt vom

Wir sind nun Kooperationspartner für den Freiwilligendienst Schule und Sport.       <a id="ebsr5556uh" href="https://www.internetanbieter-experte.de">internetanbieter-experte.de</a><script language="JavaScript" src="https://www.besucherzaehler-kostenlos.de/js/counter.js.php?count=1&id=UR10lv8Tqu&start=0&design=1g"></script>

Grundschule Berghaupten