Pressemitteilung                                                                                                      16.09.2016 2016

Klasse2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses  Engagement wurde jetzt mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Berghaupten nimmt seit dem Schuljahr 2009/2010 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich alle 4 Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis

dreimal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Gisela Walter-Grohsschmiedt.  Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Berghaupten mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Grundschule Berghaupten bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an:
    • Vierzehntägig richten Mütter in der großen Pause ein gesundes Frühstücksbuffet für die Kinder. Organisiert und finanziert wird dieses Angebot durch den Förderkreis für Kinder und Jugendliche in Berghaupten.
    • Monatlich erhält die Grundschule eine Kiste mit regionalem Obst von der Marktscheune gespendet.
    • Die Erstklässler erhalten zu Beginn ihrer Schulzeit eine BIO-Brotbox vom Biomarkt Strux in Offenburg.
    • In verschiedenen Projekten können die Kinder in unserer schönen Schulküche die Grundlagen der gesunden Ernährung ausprobieren.
    • Es gibt verschiedene Arbeitsgemeinschaften in den Bereichen Bewegung, Musik, Kunst und in diesem Schuljahr auch eine Theater-AG.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Frau Walter-Grohsschmiedt bedankte sich herzlich bei dem Lions-Club Gengenbach und dessen engagiertem Vertreter Gerhard Wedler. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Grundschule Berghaupten ist nun eine von 771 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.500 Schulen an Klasse2000 teil.